Comune di Alessandria
Pisu Alessandria
Pisu Alessandria
Pisu Alessandria
Pisu Alessandria
Spazio 1 Spazio 2 Spazio 3
menù off
menù off
menù off
menù off
menù off
menù off
menù off
menù on
menù off
menù off
menù off
menù off
menù off
menù off
menù off

Riqualificazione di via Dossena

La riqualificazione di via Dossena prevede interventi estesi a tutto lo spazio pubblico, con una riorganizzazione della viabilità, una ridefinizione della sezione con inserimento di nuove funzioni legate al ridisegno dei marciapiedi.

Tutta la strada, da corso Monferrato a piazza Santo Stefano, sarà interessata dall'intervento che comporterà anche una riconsiderazione dell’innesto con via Caraglio, verso via Marini, e dell’intera via che sopravvive come traccia del tessuto storico della città.

Via Dossena, che collega il cuore della città con il fiume, si trova in uno stato di conservazione assai precario, con marciapiedi dalla pavimentazione sconnessa, in elementi di calcestruzzo, con ripristini in asfalto. La corsia automobilistica centrale, posta tra il doppio filare di parcheggi, presenta un manto in asfalto logoro su cui sono avvenuti numerosi interventi. Riprendendo i contenuti del PISU, si vuole riqualificare la via, migliorandone la vivibilità sia dal punto di vista funzionale sia della fruizione dello spazio pubblico da parte degli abitanti e della città.

La scelta progettuale intende rafforzare il carattere "residenziale e sociale" dello spazio pubblico: non più una differenza di quota tra marciapiedi e asse veicolare, ma materiali con texture e cromatismi differenti articolano un nuovo spazio urbano contemporaneo.

La complanarità della sezione stradale restituisce ampiezza e dignità d’uso: al centro, con una larghezza di m. 3,60 è collocato il nastro carrabile ai margini del quale iniziano ampi marciapiedi attrezzati per la sosta e la socializzazione che incrementeranno la localizzazione di nuovi servizi alla residenza e la conseguente offerta di nuovi posti di lavoro.

Lo spazio per i pedoni ha una sezione di circa 6 metri per lato, la dimensione generosa fa decadere la connotazione del marciapiede a favore di una sequenza di stanze in cui lo spazio pubblico si attrezza per la sosta, con dehors, sedute, rastrelliere per le biciclette ecc....

Materiali di pregio, arredi, illuminazione dei percorsi concorrono alla valorizzazione della nuova “piazza lineare”.

 

Scarica Pdf

Via Dossena Relazione

   
Scarica Pdf

Via Dossena - Progetto esecutivo

   
Scarica Pdf

Progetto preliminare Via Dossena

 

Riga

WEB LINK

 

Sergio Balbi

www.balbirinaudo.net/about.html

 

 

news

 

21 ottobre

Inaugurazione ponte Meier

 

8 giugno

Premio fotografico 'Il tuo Ponte di vista'

 

25 marzo

Premiazione terza tappa del Concorso fotografico 'Il tuo Ponte di vista'

 

14 marzo

Premio fotografico 'Il tuo Ponte di vista' - Fase finale

 

28 gennaio

Proroga del Concorso fotografico 'Il tuo Ponte di vista'

 

LEGGI TUTTE LE NEWS

 

Ambiente
Economia
Cultura

 

Webcam

 

 

 

 

Photogallery

Via dossena Via dossena Via dossena
Via dossena Via dossena
Spazio